Dependiendo de la fuente floral hay muchas variedades de miel de flor.
Las flores rosadas que florecen en la planta de sarraceno son muy atractivas, con fragancia fuerte que atraen a las abejas melíferas.
Las abejas extraen el néctar de estas flores para producir una miel de color oscuro con sabor ligeramente amargo y aroma picante. Esta miel da un sabor perfecto a las carnes.
La miel de trigo sarraceno (también llamada miel de alforfón) que se produce en gran medida en los países de Sudáfrica, Polonia, China, Japón, Brasil, Estados Unidos, Canadá y Australia ofrece excelentes beneficios para la salud. Es tan ampliamente utilizada en los Estados Unidos que existe un festival que se celebra a finales de septiembre en Virginia Occidental (Estados Unidos), durante el cual la miel de alta calidad se utiliza para hacer pasteles.
A continuación te ofrecemos una visión general de las propiedades y beneficios de esta miel tan popular.
Propiedades de la miel de trigo sarraceno

- Color amarillo oscuro a marrón con venas rojizas. El tinte coloreado de color rojizo se debe a la presencia de polifenoles.
- Aroma picante.
- Un sabor ligeramente amargo con sabor fuerte a malta o melaza.
- Deja una sensación de cosquilleo en la garganta.
- Rica en antioxidantes.
- Contiene minerales como el hierro.
- Contiene alta concentración de fructosa en comparación con la glucosa y mucho menos cantidad de agua.
Beneficios para la salud de la miel de trigo sarraceno
- Supresor de la tos: Trata la tos en niños y es más eficaz que algunos medicamentos. La mejor parte es que funciona al menos un 25% más rápido que los medicamentos de venta libre. La textura gruesa de la miel calma la garganta y reduce el reflejo de la tos.
- Alivia la acidez estomacal: El consumo de una cucharadita de esta miel antes de ir alivia la acidez estomacal y también calma el estómago.
- Acción antimicrobiana: Las fuertes propiedades antimicrobianas y anti-inflamatorias de la miel de sarraceno fijan el proceso de cicatrización de heridas. La mejor parte es que ayuda en la cicatrización de la piel en la herida. Ayuda la curación de heridas y de quemaduras absorbiendo el agua de la herida y así previniendo el crecimiento bacteriano.
- Sirve como un antioxidante: Las fuertes propiedades antioxidantes debido a la presencia de alta concentración de compuestos fenólicos ayudan a reducir el daño causado a las células debido a los radicales libres. Los compuestos fenólicos también ayudan a ejercer acción antibacteriana. La ingesta regular de esta variedad de miel ayuda a aumentar los niveles de antioxidantes en la sangre.
- Mejora la salud cardiovascular: Al ayudar a reducir las lipoproteínas de baja densidad, es decir, el colesterol malo, ayuda a combatir la obesidad y otros problemas relacionados con el colesterol. Por lo tanto, mejora la salud cardiovascular en general.
- Proporciona ácidos grasos esenciales: Proporciona ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico comúnmente conocido como ácido graso Omega-6. Los ácidos grasos apoyan el funcionamiento adecuado de las glándulas cerebrales, tiroideas y suprarrenales. Este ácido graso también mejora el funcionamiento del sistema nervioso del hígado y las respuestas del sistema inmunológico.
- Proporciona siete aminoácidos esenciales: triptófano, metionina, lisina, cisteína, histidina, glutamina y tirosina. El triptófano ayuda a tratar el insomnio. La metionina ayuda a mejorar la salud de la piel, el cabello y las uñas. La cisteína ayuda en la cicatrización de heridas, el crecimiento del cabello y la absorción de hierro. La histidina lucha contra la inflamación. La glutamina sirve como fuente de energía para las células que recubren el intestino, el estado de ánimo y mejora la concentración.
- Aumenta el sistema inmunológico: un importante beneficio de la miel de sarraceno es que aumenta el sistema inmunológico humano haciéndolos resistentes a una amplia variedad de enfermedades.
- Mejora la salud general: La betaína presente en esta miel también promueve la salud del hígado y el corazón. Ayuda las funciones del hígado en el procesamiento de hormonas y previniendo la formación de piedras de la bilis. Los minerales esenciales tales como el hierro, el cinc, el cobre y el magnesio contenidos en la miel promueven la salud de los músculos y de los nervios. También contiene alrededor de 18 aminoácidos esenciales que ayudan a tener un cuerpo sano.
- Reduce la presión arterial: Varios nutrientes presentes en la miel fortalecen las paredes capilares y por lo tanto reduce el riesgo de enfermedades del corazón y la presión arterial alta.
- Reduce el riesgo de cáncer: también ofrece protección contra ciertos tipos de cánceres.
Otros usos de la miel de alforfón
- Enriquece el sabor de las aves de corral, el cerdo y la carne. Un pollo asado con miel de sarraceno sin duda será delicioso.
- Se puede servir con helado y quesos fuertes.
- Se puede utilizar en postres como sustituto del azúcar. Se utiliza especialmente en la cocción de pan de jengibre en Francia.
Comprar miel de trigo sarraceno
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