Miel de tomillo

Miel

Propiedades y beneficios de la Miel. Tipos y composición. ¿La miel engorda? ¿Es mejor que el azúcar?

Grecia con un clima templado tiene un crecimiento rico de flora. Existen un total de 7500 diferentes variedades de flora, de los cuales 850 se encuentran sólo en Grecia.

Muchas horas de sol y la presencia de gran variedad de flora hacen de esta nación un lugar perfecto para la apicultura. Existen diferentes variedades de miel, de las cuales pocas variedades como la miel de tomillo y la miel derivada de plantas aromáticas, se pueden encontrar sólo en Grecia.

El néctar de tomillo se deriva del néctar de tomillo silvestre y especies de tomillo de jardín. La miel de tomillo se produce sólo durante un período muy corto del año desde mediados de junio hasta mediados de julio.

Propiedades de la miel de tomillo

  • Color ámbar claro cuando está presente en forma líquida. Se vuelve marrón al cristalizar.
  • Miel aromática con fuertes sabores a base de hierbas y resinas.
  • Cristaliza en un período muy corto después de la extracción en granos finos.
  • Posee un aroma complejo que es una mezcla de hierbas, flores, clavo de olor, y Marsala.
  • Contiene gran cantidad de polen del cual el polen de tomillo es muy inferior. Una miel de tomillo monofloral de alta calidad debe contener al menos 20% de polen de tomillo del total de polen.

Variedades de miel de tomillo

Miel de tomillo

Dependiendo del lugar de origen hay tres variedades diferentes:

  • Miel de los montes Ibleos de Sicilia: El tomillo silvestre que crece en las montañas de Ibleos es la fuente de esta miel. Aunque el sabor característico es aportado por el tomillo salvaje también se mezcla con el néctar derivado de otras plantas. Se recoge en los meses de julio y agosto.
  • Miel de Cerdeña y Córcega: Se deriva de T.capitus y T.herba-barona de Italia. Comparte todas las características de la miel de tomillo, pero tiene un sabor y gusto muy único. El componente picante presente en esta miel agrega un tinte picante a la miel.
  • Miel de Nueva Zelanda: Esta variedad de miel producida en Nueva Zelanda se produce a partir de especies de tomillo T. vulgaris.

Beneficios de la miel de tomillo

La miel de tomillo es bien conocida por sus increíbles beneficios para la salud. Algunos de los beneficios clave incluyen:

  • Sirve como fuerte antioxidante: La miel de tomillo es rica en antioxidantes con lo cual ejerce un mecanismo defensivo en el cuerpo. Se unen a los oxidantes liberados durante varias reacciones metabólicas y evitan que se conviertan en radicales libres responsables del daño celular.
  • Previene el cáncer: El consumo regular de miel de tomillo ayuda a prevenir el progreso de los procesos relacionados con el cáncer en las células endometriales, las células de la próstata y las células de la mama. Por lo tanto, la miel de tomillo previene los cánceres de próstata, mama y endometrio.
  • Alivia el dolor de garganta: La acción antibacteriana ayuda a aliviar incluso los peores casos de dolor de garganta. Tómala sola o mézclala en té de hierbas para obtener los mejores resultados. La bebida griega Rakomelo hecha con miel griega, raki (tsikoudia), clavos de olor y palitos de canela sirven como remedio perfecto para la tos y el frío.
  • Tónico para la piel: La máscara facial de miel de tomillo griego es un excelente remedio para el rejuvenecimiento de la piel dañada. Incluso limpia los poros de la piel previniendo las infecciones bacterianas. El uso de esta miel griega junto con yema de huevo y aceite de oliva sirve como un excelente remedio para la piel seca. Prepara y usar una mascarilla con harina de avena y miel griega para tener la piel firme y saludable.
  • Cura heridas: Las propiedades anti-bacterianas y anti-hongos la convierten en una cura perfecta para las heridas. Incluso cura las quemaduras. Absorbe la humedad de la parte herida contribuyendo a la cicatrización de heridas más rápidamente y previniendo la infección bacteriana.
  • Trata casos de intoxicación alimentaria: La fuerte acción anti-bacteriana impide el crecimiento de salmonella y E. coli, bacterias encontradas en casos de intoxicación alimentaria. Por lo tanto, sirve como un remedio para tratar la intoxicación alimentaria.
  • Propiedades anti-colesterol: Al igual que otros alimentos griegos, también es rica en vitaminas que apoyan las reacciones metabólicas. Por lo tanto, se le atribuye propiedades anti-colesterol.

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