La miel de castaño que se encuentra ampliamente en los meses de mayo a julio en Italia es una miel de color oscuro con sabor picante suave. Los italianos la incluyen en la mayoría de sus platos de cocina en época otoño.
De las diversas variedades de castaño, como el castaño, castaño americano y el Allegheny Chinkapin sólo el castaño y el castaño japonés sirven de fuente de néctar para esta miel.
El mejor momento para degustar diferentes variedades de esta miel única, así como varios platos elaborados con castañas y miel derivada de ella es en los diferentes festivales celebrados durante el otoño en Italia.
Propiedades de la miel de castaño
- Contiene alta proporción de fructosa y por lo tanto no se cristaliza muy fácilmente.
- De naturaleza ligeramente ácida.
- Miel de color oscuro que puede estar entre amarillo oscuro a negro. También puede ser de color ámbar algunas veces.
- Gran sabor aromático, puede dejar un sabor amargo después.
- Posee grandes cantidades de minerales, polen y taninos.
- Aroma herbario con ligero olor tánico debido a la presencia de taninos.
Sabor de la miel de castaño según la región
La miel derivada de las distintas partes de Italia no tiene el mismo sabor. La variedad del castaño, el clima natural, las abejas que se mueven entre las flores del castaño y el proceso hecho a la miel después de la extracción determinan el sabor.
Las variedades de miel de color oscuro tienen un sabor amargo. Durante la estación del verano las abejas de la miel están menos distraídas por otras flores y recogen el néctar solamente de las flores del castaño. La presencia de cantidades de oxidantes también contribuye al sabor variado.
Beneficios para la salud de la miel de castaño

- Previene el envejecimiento: altas cantidades de antioxidantes ayudan en la eliminación de los radicales libres y por lo tanto proteger el cuerpo contra el envejecimiento. Por lo tanto, el consumo regular de miel ayuda a parecer más joven.
- Alivia la fatiga: altas cantidades de fructosa sirven como buena fuente de energía. Por lo tanto, una cucharada de miel de castaña ayuda a aliviar la fatiga de inmediato.
- Utilizada en la cocina: esta miel italiana con ligero sabor amargo es el mejor sustituto del azúcar en la cocción de varios platos dulces, para las personas que no les gusta el sabor dulce.
- Trata el acné: la acción antibacteriana de esta miel lo hace ideal para tratar el acné. Utilizar la miel directamente como máscara facial o mezclarla con la harina de avena para reducir la inflamación y para la exfoliación de la piel.
- Las altas cantidades de minerales como el hierro, las vitaminas B y la vitamina C y los antioxidantes presentes en esta miel italiana refuerzan varias funciones del cuerpo tales como fortalecer los músculos, mejorar la circulación de la sangre, aumenta el funcionamiento del sistema inmune e incluso mejora el funcionamiento de órganos tales como el hígado y el estómago.
Uso de miel de castaño
Al igual que otras variedades de miel, la miel de castaño también se puede utilizar para dar sabor a los productos horneados como pasteles, galletas y tartas. Un poco de miel sobre el helado agrega un sabor adicional, especialmente aquellos con sabor a avellana.
También se puede añadir al té, a la leche, a ensaladas, en tostadas y utilizar como adobo. El pan de sémola tostado con mantequilla y miel ligeramente picante sabe excelente. Otra opción es tomarlo junto con quesos como el Ricotta y el Stracchino o con carne recién cocinada.
Recetas con miel de castaño
A continuación te ofrecemos unas recetas para que puedas hacer en casa muy fácilmente y disfrutar del gran sabor de la miel de castaño en tu cocina.
Peras asadas con miel de castaño y parmesano
Coloca las peras en una cacerola, vierte las cantidades necesarias de azúcar y vino en la cacerola y colócala en el horno.
Deja cocer hasta que se ablande. Ahora, sírvelas después de enfriarlas rociándolos con miel de castaña, vino tinto y parmesano.
Pastel de nuez con miel de castaño
Mezcla las cantidades necesarias de mantequilla y azúcar hasta que se ablande. Ahora, agrega la miel, los huevos y la harina gradualmente. Mézclalos completamente durante unos cuarenta minutos o hasta que sea una pasta consistente.
Vierte el contenido en una bandeja junto con trozos de pera o nueces picadas. Cocínalo en el horno a una temperatura de 350 grados. Después de que la tarta se haya horneado quítala de la bandeja, espera a que se enfríe y sírvela con un poco de miel.
Comprar miel de castaño
Aquí te ofrecemos un listado en el que puedes ver las características, opiniones y precios de las distintas marcas de miel de castaño.
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