La miel derivada de Calluna vulgaris comúnmente conocida como Brezo Común es la fuente de miel de brezo. ¿Qué es el brezo? Es una planta muy corta que florece en los últimos meses de verano. Por lo tanto, se convierte en fuente de néctar para las abejas que se mueren de hambre debido a la falta de otras flores en verano.
El brezo es nativo de Europa y crece en suelos ácidos secos. La miel derivada del brezo tiene una propiedad muy única que es convertirse en líquida cuando se agita o se mueve.
Propiedades de la miel de brezo
- Miel de color ámbar oscuro con tinte naranja rojizo.
- Un sabor ligeramente amargo con una mezcla de sabor picante, ahumado y fuerte. Deja un sabor levemente amargo después de permanecer en la boca durante mucho tiempo.
- Tiene unos olores similares a las flores de brezo, a madera, floral, con aroma de fruta fresca.
- No cristaliza en absoluto.
- Contiene alta cantidad de humedad, alrededor del 25%, que es bastante mayor que otras variedades de miel.
- Contiene grandes cantidades de minerales y proteínas.
Beneficios de la miel de brezo
- La propiedad antiséptica ayuda a una curación más rápida de heridas como la miel de trigo sarraceno. Incluso se dice que ayuda al tratamiento de tumores malignos. Las enzimas tales como la glucosa oxidasa presente en la miel cruda son responsables de la secreción de compuestos tales como ácido glucónico y peróxido de hidrógeno que ejercen acción antiséptica.
- Mejora el proceso de digestión.
- Los azúcares presentes en ella sirven como buena fuente de energía. Tomar una cuchara de miel ayudará a aliviar la fatiga inmediatamente.
- Contiene una alta cantidad de antioxidantes: La alta cantidad de antioxidantes presentes en la miel de brezo ayuda en la eliminación de los radicales libres producidos como resultado de reacciones metabólicas e interacciones con contaminantes externos. La eliminación de estos radicales libres previene el envejecimiento y también mejora la salud en general.
Tipos de miel de brezo
Además de la miel pura obtenida del brezo hay otras variedades de la miel obtenida de las especies de Erica que también pertenecen a la familia del brezo. Éstas son mieles multiflorales generalmente derivadas de las plantas tales como arándanos, rododendros, fresa, e incluso el brezo del ling.
Las variedades de esta miel de brezo Erica incluyen:
- Miel Erica Blanca: Esta miel derivada de Erica arbórea se cosecha en el mes de mayo en España, Francia, Italia y África del Norte. Es de color oscura con tonos de naranja y se vuelve de color marrón claro en la cristalización. Tiene un aroma dulce de caramelo. La miel de brezo blanco tiene un sabor fuerte que es dulce y ligeramente amargo. También tiene una mezcla de sabores de cacao y caramelo. Se cristaliza rápidamente en cristales con textura suave. Para disfrutar de su particular sabor debe tomarse con alimentos ligeramente aromatizados.
- Miel de brezo de bell: Esta miel derivada se cosecha a finales de agosto en Europa, Alemania, Noruega, Italia y Portugal. La miel derivada de brezo de bell es de color marrón oscuro y se cristaliza gradualmente. Tiene un olor fuerte y tiene sabor amaderado, menta y ligeramente amargo. Considerada por algunos como la mejor miel de brezo.
- Miel de brezo de nieve: Es una miel de color ámbar que se vuelve amarilla en la cristalización. Se encuentra principalmente en Europa Central y florece en los meses de enero a abril. La miel de brezo de nieve tiene un fuerte aroma picante con una mezcla de caramelo, flores y frutos secos. También tiene un sabor mixto a menta y afrutado con toques de caramelo.
- Miel de brezo de otoño: Se deriva de la planta Erica Manipuliflora. La miel del brezo de otoño es de color oscuro que se vuelve más clara tras la cristalización después de dos o tres meses de cosecha. Contiene grandes cantidades de oligoelementos y es ligeramente dulce en sabor. La gran cantidad de polen presente en esta miel de Erica la convierten en un excelente remedio para la fiebre del heno y las infecciones de próstata.
Prueba de pureza de miel de brezo

- Vierte la miel en un vaso e inclínalo hacia un lado. Cuanto más lenta la miel sale del vaso, mayor es la pureza. Cuanto más tiempo permanece intacta en el vaso sin moverse más pura es la miel.
- Presencia de pequeñas burbujas de aire atrapadas en la miel.
- Debe tener un aspecto muy oscuro.
Otros usos de la miel de brezo
El fuerte sabor único y la consistencia de la miel de brezo la hacen ideal para obtener deliciosos platos. Sabe perfectamente bien con yogur griego o con helado. También se utiliza en la fabricación de bebidas alcohólicas como el hidromiel. El popular licor escocés Drambuie utiliza miel de brezo como uno de sus ingredientes, además de whisky de malta, especias y hierbas.
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