Cuando vas a un supermercado encuentras diferentes tipos de miel como la miel líquida, la miel cruda y otras mieles aromatizadas. Entre estas variedades de miel la mayoría de la gente prefiere comprar miel cruda debido a sus enormes beneficios.
Sin embargo, la mayoría de las personas no son conscientes si lo que están comprando es en realidad miel cruda o miel procesada. Por otro lado, hay personas que compran ciegamente sin conocer los beneficios de la miel cruda. Si eres uno de ellos, a continuación, este artículo te revelará las propiedades, beneficios y otras informaciones esenciales sobre la miel cruda.
¿Qué es la miel cruda?
Como se indica por el término cruda, se entiende el que no está sujeto a ningún tipo de procesamiento. La miel cruda es una forma altamente concentrada e impura de néctar extraída del panal de miel. No se calienta ni se purifica. Como no está sujeta a ningún tipo de procesamiento contiene todos los nutrientes.
Propiedades de la miel cruda
Las propiedades de la miel cruda incluyen:
- El color varía dependiendo de la fuente floral de la miel. Sin embargo, el color real cambia debido al almacenamiento y procesamiento. El color también puede cambiar después de la granulación.
- El sabor es determinado por las flores de las cuales el néctar es recogido por las abejas. La miel de aspecto más ligero contiene sabor suave, mientras que las mieles de color oscuro tienen sabor fuerte.
- PH: Se vuelve alcalino después de la ingestión.
- Parece densa debido a la presencia de cristales finos.
- Muy bajo contenido de humedad, sólo 14-18%.
- Granula y cristaliza después de un mes.
- Contiene alto nivel de antioxidantes.
- Contiene nutrientes esenciales tales como vitaminas y minerales.
- Posee acción antibacteriana y cicatrizante.
¿Por qué la miel cruda es superior a la miel procesada?
Para aumentar la vida útil y también para evitar la fermentación, la miel cruda está sujeta a purificación y pasteurización. La exposición de la miel a altas temperaturas durante la pasteurización da como resultado la pérdida del aroma suave, la levadura y de muchas enzimas valiosas.
La pérdida de estas enzimas impide la activación de minerales y vitaminas dentro del cuerpo. Por lo tanto, la miel cruda se considera valiosa y nutritiva en comparación con la miel procesada.
Beneficios de la miel cruda
Para saber por qué la miel cruda se considera superior a la miel procesada es importante conocer los beneficios de la miel cruda.

Las ventajas de consumir miel cruda incluyen:
- Cáncer antitumoral y anti-colon: Los investigadores han encontrado que la miel cruda es útil en el tratamiento del cáncer de colon.
- Refuerzo de la inmunidad: La miel cruda es un gran refuerzo para el sistema inmunitario y recomendable para todos aquellos que sufren de baja inmunidad y caen enfermos con frecuencia y fácilmente.
- Sirve como antidiabético: La miel cruda contiene grandes cantidades de oligosacáridos como fructosa que estimulan al cuerpo a absorber el azúcar ingerido a un ritmo más rápido. Este efecto hipoglucémico del néctar crudo ayuda a las personas que sufren de diabetes debido a la resistencia a la insulina en la regulación de los niveles de azúcar. Un beneficio adicional de la miel cruda es que también ayuda a prevenir la acumulación de colesterol y otras anomalías asociadas con el metabolismo de los lípidos.
- Ayuda a eliminar los radicales libres: Las actividades metabólicas normales, como la respiración, generan muchos radicales libres. La acumulación de estos radicales libres es la causa de muchas enfermedades y puede incluso conducir a la muerte. La propiedad antioxidante de la miel cruda aumenta este proceso de reducción de los radicales libres, es decir, su eliminación.
- Previene la indigestión: Es común sufrir de indigestión después de una mayor ingesta de alimentos ricos en almidón como el pan. Para evitar que esto pase, come una cuchara de miel sobre el pan. La enzima amilasa presente en la miel cruda descompone el contenido del almidón del material alimenticio y facilita el trabajo del sistema digestivo. Además la enzima amilasa, también contiene otras enzimas que digieren las proteínas.
- Ayuda a superar el problema de la acidez: La miel tiene la propiedad de convertirse en alcalina después de entrar en el estómago. Como resultado, ayuda a superar el problema de la indigestión debido al aumento de la secreción ácida en el estómago.
- Una de las mejores fuentes de energía instantánea: El alto contenido de azúcar de la miel cruda provoca que se absorba en el cuerpo inmediatamente y que genere energía. La mejor parte es que la energía absorbida se utilizará lentamente durante más tiempo. Por lo tanto, se considera como la mejor fuente de energía para los atletas. Les da resistencia y fuerza esencial para largas horas de deportes. Mezcla algunas gotas de zumo de limón o jengibre en un vaso de miel con agua y bébelo para obtener alivio contra las náuseas y también para aumentar los niveles de energía.
- La miel cruda en la cocina: Debido al alto contenido de fructosa y otros azúcares, la miel cruda sirve como un suplemento mucho mejor que el azúcar. Puedes agregarlo al té, al pan o puedes también utilizarlo durante la cocción para hacer recetas sabrosas.
- Utilizado en el tratamiento de la alergia: La jalea real y el polen de abeja causan reacciones alérgicas severas en algunas personas. Pero, la miel real no causa tal reacción. De hecho, se utiliza junto con medicamentos para alergias, ya que favorece la absorción y también tiene acción curativa en cierta medida.
- Gran remedio para el dolor de garganta: La acción antibacteriana de la miel ayuda a eliminar las infecciones de garganta. La acción curativa también ayuda a calmar la garganta sensible. Las gárgaras con agua tibia mezclada con miel y vinagre de manzana por la mañana nada más levantarte ofrece resultados muy buenos. Enfermedades como la tos seca y gruesa pueden ser tratadas muy fácilmente con miel.
- Rica fuente de vitaminas y minerales: Uno de los principales beneficios de la miel cruda es que es una rica fuente de todos los minerales esenciales y vitaminas. Toma una cuchara de miel cada mañana para obtener una dosis diaria de estos nutrientes esenciales. La miel cruda contiene vitaminas hidrosolubles y solubles en grasa. También contiene minerales como fósforo, azufre, hierro, calcio, potasio, cobre, manganeso y sodio. Estos minerales ayudan a mantener el balance de electrolitos dentro del cuerpo.
- Se utiliza para curar heridas: Debido a las propiedades antisépticas y antibacterianas de la miel, esta se puede utilizar como una crema tópica para curar heridas. Una ventaja adicional es que también evita el riesgo de cicatrices. Por lo tanto, considera la aplicación de la miel cruda si tienes una herida en la cara u otras partes expuestas del cuerpo para una curación más rápida y también para evitar la cicatrización que arruina la piel. También sirve como un producto de belleza que suaviza la piel para que parezca más joven.
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